祗柒_

成败一萧何,生死两妇人。
我爱信信,也希望更多人喜欢他。

半夜抽风读鲁迅的产物(1)

如题,脑子瓦特打开了新世界的大门。其实你们可以屏蔽的,真的,不要被我传染脑残。为了防止祸害祖国fa朵我就不打tag了233

只要是细心的人读鲁迅,就都会发现,鲁迅的作品中有一个普遍存在的问题:那就是语句不通顺。不论是放在鲁迅所处的时代还是现在,鲁迅的作品中都有些字句读起来十分拗口。其实深入分析鲁迅的所作所为,他其实是一个很矛盾的人。一方面他不承认自己是一个落后国家的落后人民,在他眼里中国的文字,医药,艺术,乃至中国的一切都是腐朽的,呆板的,迷信的,所以他不愿用中国封建的文字去写作。但他是个中国人,从小受到的就是中国的教育,所以有些时候写作用到中国的典故和成语对于一个作家来讲是根本无法避免的。这就是为什么他的话读起来拗口了。而另一方面,鲁迅又不甘心看着自己的国家落魄下去,看着养育自己的故乡渐渐化为腐土,看着自己的同胞面对别人的残害麻木无忠。所以他弃医从文,“拿起笔来和敌人作斗争”。
其实很多人,尤其是商人,很讨厌鲁迅的文章。他们认为他是黑暗的,是反面的。也对,构成这个黑暗社会的一份子怎么会容忍一个人如此露骨地评判自己所处的这个虚伪的世界呢?他们生活在这个社会中,活的身不由己,表面十分光鲜。他们中绝大部分是唾弃这个社会的,但出于无奈又必须使这个社会更加虚伪。所以他们害怕,害怕看到别人撕开那层面具,令自己赤_裸_裸地面对自己厌恶又身处的这个世界。
再看鲁迅的一些作品。鲁迅堪称是他那个时代的奇特产物,喜欢写一些别人不敢涉足的阴间之事。他笔下的鬼魂,仿佛都有思想,生动活泼,与凡人一般无二。鲁迅在写文章时,尤其喜欢开鬼魂的玩笑——这是别人想都不敢想的。我想鲁迅应该是厌恶这个虚伪的世界,认为只有冥界才是最真实的,没有谎言的。
又回到原来的话题。鲁迅在日本留学时,曾看到日本人毒打中国人,而一些中国留学生却在旁边拍手叫好。就是从这时开始,鲁迅才产生了“学医救不了中国人”的观点,放弃了手术刀,改拿起了纸与笔。可想而知,当时中国得有多么窝囊,才能使一个有毅力的人放弃自己的爱好?

啊,越跑越偏了。再写估计就要被告反党了。算了今天先这样吧

评论

热度(5)